Одной из основных причин несчастных случаев, происходящих на производстве, является недостаточно глубокое знание работающими правил охраны труда. Все работающие обязаны усвоить безопасные приемы работы, хорошо знать правила охраны труда и приступать к выполнению работ только после прохождения вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте.
По характеру и времени проведения инструктаж подразделяют на:
1) вводный;
2) первичный на рабочем месте;
3) повторный;
4) внеплановый;
5) целевой.
Вводный инструктаж проводится со всеми принятыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными и командированными работниками, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику. Его проводит инженер по охране труда.
Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проводят:
– со всеми принятыми на предприятие, а также переводимыми из одного подразделения в другое;
– с работниками, выполняющими новую для них работу, командированными и временными работниками.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводит непосредственный руководитель работ.
Повторный инструктаж проводят со всеми рабочими независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в 6 месяцев.
Повторный инструктаж проводят индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование в пределах общего рабочего места, по программе первичного инструктажа на рабочем места в полном объеме. Цель его – восстановление в памяти безопасных приемов и методов работы.
Внеплановый инструктаж проводят:
– при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также дополнений к ним;
– при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;
– при нарушении работающими требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву, пожару, отравлению;
– по требованию органов надзора;
– при перерывах в работе более 6 месяцев;
– при поступлении информации об авариях и несчастных случаях, происшедших в однопрофильных организациях.
Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии. Объем и содержание инструктажа определяют в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.
Целевой инструктаж осуществляют: при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории и т.п.); ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; проведении работ, на которые оформляются наряд-допуск, разрешение и другие документы; проведении экскурсии на предприятии, организации массовых мероприятий (экскурсии, походы, спортивные соревнования и др.).
Обязательные и (или) внеочередные медосмотры работающих проводятся в целях:
обеспечения безопасности труда;
предупреждения профессиональных заболеваний;
охраны здоровья работающих.
По результатам проведения обязательных и (или) внеочередных медосмотров работающих определяется:
годность (негодность) по состоянию здоровья работающих к работам во вредных и (или) опасных условиях труда в зависимости от вредных и (или) опасных производственных факторов;
годность (негодность) по состоянию здоровья работающих к работам, где есть необходимость в профессиональном отборе.
Внеочередные медосмотры работающих проводятся в случае ухудшения состояния здоровья работающего по инициативе нанимателя и (или) работодателя, государственных организаций здравоохранения и иных организаций здравоохранения, осуществляющих оказание медицинской помощи, и работающего. Внеочередные медосмотры работающих осуществляются на основании направления.
В случае необходимости проведения работающему внеочередного медосмотра организация здравоохранения письменно информирует нанимателя (работодателя) о про ведении работающему внеочередного медосмотра.
Согласно Трудовому кодексу (ст. 55, 226), наниматель обязан создавать работникам здоровые и безопасные условия труда, внедрять новейшие средства и технологии, обеспечивающие соблюдение санитарно-гигиенических норм и требований стандартов по охране труда.
За нарушение законодательства о труде наниматели и работники несут установленную законодательством и коллективными договорами ответственность. Юридические и физические лица, виновные в нарушении законодательства о труде, в невыполнении обязательств по коллективным договорам и соглашениям по охране труда несут дисциплинарную, административную и уголовную ответственности в порядке, установленном законодательством (ст. 465 Трудового кодекса).
За противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (дисциплинарный проступок ст. 197 Трудового кодекса) устанавливается дисциплинарная ответственность (ст. 198-204 Трудового кодекса). За совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания (ст. 198 Трудового кодекса):
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение (п. 4, 5, 7, 8 и 9 ст. 42 Трудового кодекса).
До применения дисциплинарного взыскания наниматель обязан затребовать письменное объяснение работника (ст. 199 Трудового кодекса). За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий (ст. 400 Трудового кодекса):
1) ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;
2) противоправности поведения (действия или бездействия) работника;
3) прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;
4) вины работника в причинении ущерба.
При определении размера ущерба учитывается только прямой действительный ущерб, неполученные доходы не учитываются. Под прямым действительным ущербом понимаются утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущие необходимость для нанимателя произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей либо произвести излишние выплаты.
Противоправным признается такое поведение (действие или бездействие) работника, при котором он не исполняет (или не должным образом исполняет) трудовые обязанности, возложенные на него Трудовым кодексом, коллективным, трудовым договорами.
Работники, как правило, несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине нанимателю (ст. 402 Трудового кодекса).
Административная ответственность выражается в наложении штрафа на виновное должностное лицо. К административной ответственности привлекаются должностные лица, допустившие нарушения трудового законодательства, норм и правил охраны труда. Административные взыскания (денежные штрафы) налагаются на должностных лиц Государственным (главным Государственным) инспектором труда и должностными липами органов Государственных инспекций пожарного надзора, санитарного надзора и технических инспекций отраслевых профсоюзов, а также административными комиссиями при райисполкомах. Размер штрафа определяется степенью нарушения правил и норм безопасности и охраны труда.
К уголовной ответственности привлекаются лица, допустившие злостные нарушения, при условии, что такие нарушения повлекли за собой либо могли повлечь несчастные случаи, профзаболевание или другие тяжелые последствия.
Работники, допустившие нарушения, которые привели к увечью или смерти других работников, несут уголовную ответственность как за убийство по неосторожности (ст. 104), неосторожное тяжкое или менее тяжкое телесное повреждение (ст. 112)