Приседание, жим лёжа и становая тяга – в Островце выясняли, кто лучший в пауэрлифтинге

Пять женщин и восемь мужчин оспаривали звание самых сильных и выносливых. В СОК «Импульс» прошли очередные районные соревнования по пауэрлифтингу.

Можно с уверенностью сказать, что силовое троеборье полюбилось островчанам, так как этот вид состязания стал в Островце традиционным. Возможно, он менее подвижный, эмоциональный и зрелищный, чем тот же силовой экстрим, но у него тоже немало поклонников, которые в день соревнований в качестве не только участников, но и зрителей собрались в тренажёрном зале.

Пауэрлифтинг включает 3 вида: приседание, жим лёжа и становая тяга. Все упражнения выполняются со штангой по три подхода в каждом. Смысл в том, что с каждым разом участники добавляют на штангу новый вес и таким образом сражаются со спортивным снарядом, испытывая себя – покорят они заявленные килограммы или нет.

Первыми стартовали мужчины, начав с приседания со штангой. В зависимости от весовой категории участников варьировались и поднимаемые килограммы. Например, в первой попытке разбежка была от 60 до 170 килограммов, а в последней – от 80 до 200. Нужно было видеть с какой сосредоточенностью и внешним спокойствием мужчины подходили к штанге – ни один мускул не дрогнул на лице. Но это только поначалу: с увеличением веса, особенно к третьему подходу, эмоции всё же вырвались наружу. Одни были радостные, другие – слегка раздосадованные, ведь далеко не всем покорилась утяжелённая штанга.

Пока мужчины отдыхали от первого упражнения, к делу приступили женщины. Испытать себя на «слабо» решились пятеро островчанок. Правда, они выступали только в одном виде силового троеборья – становой тяге. Но глядя, как грациозные участницы подходили к внушительной штанге и, даже не сморщившись, поднимали её на уровень опущенных вытянутых рук, хотелось аплодировать им за стойкость. К слову, все пятеро «взяли» без проблем 3 подхода.

Что касается призовых мест, то они распределились следующим образом: 3-е место заняла Елена Швекова, на 2-м – Юлия Бразинская, победителем стала Наталья Худякова.

Тем временем у мужчин испытания продолжились – они приступили к жиму штанги в положении лёжа. Условия те же: 3 этапа с возможностью с каждым разом увеличивать вес. Но это упражнение далось участникам тяжелее – уже в первой попытке трое из восьми не смогли поднять штангу. Со второго раза упражнение выполнили лишь двое, а третий заход – и вовсе только один. По условиям соревнований участник а, который из трёх попыток ни разу не поднял заявленный вес, не допускали к следующему этапу пауэрлифтинга. Из игры выбыл Максим Семакович.

Заключительным видом стала становая тяга. Здесь мужчины выглядели увереннее и почти все без проблем справились с поставленной задачей. Максимальный вес штанги составил 220 килограммов – его поднял Илья Серый.

В итоге на почётном пьедестале оказались Виталий Баранчик из в/ч 7434 – 3-е место, Алексей Сафаев из БелАЭС – 2-е место и победитель Илья Серый, выступавший лично.

Победители и призёры награждены дипломами, медалями, кубками и подарками от Островецкого ФСК.

 

P.S. Не успели соревнования закончиться, как к организатору стали подходить не только участники, но и зрители, интересуясь, когда следующий турнир. На моё удивление, мол, только испытания завершились, а уже следующие подавай, мужчины объяснили: нужно знать, чтобы уже начинать готовиться. Что и требовалось доказать: пауэрлифтинг пришёлся островчанам по душе.







Текст: Марина Мацкевич
Фото: Марина Мацкевич