Шахматный турнир памяти Эдмунда Лакевича прошёл в СОК «Импульс». Его организаторами стали Островецкий ФСК и Белорусская АЭС при спонсорской поддержке боулинг-клуба Brooklyn BowL.
Инструктор-методист районного ФСК Вадим Лебедевич отметил, что Эдмунд Лакевич был энтузиастом, благодаря которому в Островце активно популяризировались шахматы, воспитывалось молодое поколение любителей этой игры. Этого тренера помнят приехавшие из Сморгони ветераны. Под его началом постигал азы древней игры Алексей Скурко – инициатор проведения турнира. Отрадно, что среди двух десятков заявленных игроков присутствовали островецкие школьники, чего в последнее время на взрослом уровне не наблюдалось. Забегая вперёд, отмечу, что один из подростков сыграл ключевую роль в разборках лидеров.
Первенство проводили в 9 туров по Швейцарской системе с временным регламентом 15 минут. Правда, женскую половину представила всего одна участница, поэтому 2 из 3-х комплектов призов так и не дождались претенденток на их получение. Елена Гегеня в очередной раз превосходно справилась с организаторской функцией, но играла без особого вдохновения, так как относится к азартным людям, для которых важно соперничество. А тут в её руках сразу оказались и «синица, и журавль» – и поздравления с победой ещё до начала 1-го тура.
У мужчин всё было гораздо серьёзнее. Агрессивно настроенная команда Сморгони, болезненно получившая по носу от островчан в предыдущем турнире, представляла собой отборный ветеранский состав, который сразу и дружно двинулся на оккупацию пьедестала. Уже после 3-х туров по одному разу пострадали от Войцеха Ждановича и Петра Гавроша наши лидеры Алексей Скурко и Олег Клюшин.
Междусобойчик 4-го тура Скурко – Клюшин поставил вопрос ребром: кто из островчан сохранит шансы на лидерство? Не обошлось без драмы: владевший преимуществом Скурко, сплетая матовую паутину вокруг вражеского короля, затратил много времени на обдумывание. Блицкриг не прокатил, а полученное в результате атаки материальное преимущество, гарантировавшее победу при других условиях, не пригодилось – окончание контрольного времени просигнализировало о поражении в партии.
Погоню за трофеем продолжил Клюшин. После 6-ти туров также сформировался дуэт лидеров из Сморгони: к вышеупомянутому Гаврошу примкнул его земляк Александр Ксеневич. Оба потеряли лишь по половинке очка, сыграв вничью между собой. В 7-м туре произошли изменения: Клюшин победил Ксеневича и догнал сыгравшего вничью Гавроша. Однако уже в следующем раунде ничья островчанина с Сергеем Пузыной снова позволила Гаврошу уйти в минимальный отрыв.
В последнем туре Клюшин после капитуляции Ждановича в режиме онлайн вышел в лидеры и надеялся на победу Скурко в битве с Гаврошем. Но, увы, островчанин всё же остался с «серебром» – неудержимый соперник вернул статус-кво и завоевал «золото».
Ещё драматичнее сложилась борьба за «бронзу». Здесь на коне оказались державшиеся в тени наши земляки, «потушившие» сморгонских претендентов на пьедестал. Дмитрий Наумчик победил Ксеневича, а юный Святослав Попов обыграл подуставшего Пузыну и вырвался на 3-е место! К слову, Святослав – в шахматном плане воспитанник Бобруйской школы шахмат. Несколько лет назад его семья переехала в Островец работать на БелАЭС и сейчас он учится в СШ № 3. Святослав долго не играл вживую, занимаясь в интернете. На протяжении всего турнира его поддерживали родители, разделившие успех сына.
В десятке сильнейших, но без медалей – ещё 5 представителей Сморгони, а также 2-е наших (Скурко и Наумчик – 7 и 9 места соответственно).
Турнир удался и есть надежда, что станет традиционным.
Олег КЛЮШИН.
Фото из архива БелАЭС.