Работники ОСВОД пришли в «Импульс» не только с теорией, но и на практике – на манекене – учили персонал проводить сердечно-лёгочную реанимацию.
– Вы всегда обязаны наблюдать за происходящим в бассейне. И делать это должен не один человек, а несколько. Многие считают, что тонущий будет кричать, звать на помощь. Практика показывает обратное: из-за паники люди, особенно дети, уходят под воду молча, – обратил внимание председатель РО ОСВОД Александр Игнатович. – Спасая тонущего, нужно быть осторожным: барахтаясь и хватаясь за вас с невероятной силой, он запросто может утащить под воду. Правильно будет обхватить человека со спины или за волосы и тогда тащить к кромке бассейна.
О том, как оказать помощь извлечённому из воды, рассказала медсестра Островецкой спасательной станции Ксения Урбанович. Во-первых, нужно проверить наличие пульса и дыхания. При необходимости освободить рот, дыхательные пути и грудь пострадавшего для проведения сердечно-лёгочной реанимации. Тем временем уже кто-нибудь должен вызвать «скорую помощь».
– Чтобы спасти человека, которого вы только что извлекли из воды, не требуется специальных средств – а если они есть, это бесспорный плюс, – заметила медсестра ОСВОД. – Для оказания помощи важны в первую очередь быстрые и правильные действия.
На манекене девушка продемонстрировала, как грамотно проводить реанимационные действия. После чего каждый из присутствоваших попробовал «спасти человека», сделав непрямой массаж сердца. Результаты, насколько это удалось, в процентах выводились на планшет.
Спасатели напомнили, что нельзя допускать в бассейн посетителей в состоянии алкогольного опьянения.
На ошибках учатся, говорят в народе. Но зачем ждать этих ошибок, ценой которых нередко оказывается жизнь? Лучше запастись знаниями и умениями – такой багаж нетяжёлый, и за плечами его не носить, а вот польза от него может быть огромной.
На заметку
Когда утопающий ещё в сознании и предпринимает активные попытки самостоятельно держаться на поверхности воды, от спасающего требуются прежде всего умение плавать, хорошая физическая подготовка и владение специальными приёмами подхода к тонущему человеку, а главное – умение освобождаться от «мёртвых» захватов.
Когда из воды извлекают бездыханное тело (пострадавший находится без сознания, а зачастую и без признаков жизни), шансы на спасение значительно снижаются. Если человек пробыл под водой более 5-10 минут, его вряд ли удастся вернуть к жизни. Хотя в каждом конкретном случае исход будет зависеть от поры года, температуры и состава воды, особенностей организма, вида утопления и выбранной тактики оказания помощи.